Nhoque da fortuna: confira restaurantes que servem o prato!


Para comer de pé ou sentado, restaurantes italianos da cidade contam com deliciosas opções para manter a tradição viva

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A tradição do nhoque da fortuna se espalhou entre os restaurantes de São Paulo (Foto: Divulgação)

Para seguir a tradição do nhoque da fortuna é simples. Basta colocar uma nota de qualquer valor sob o prato com nhoque, separar sete nhoques e comer um a um. Para cada nhoque se faz um pedido diferente. O dinheiro que ficou sob o prato deve ser guardado até o próximo dia 29 para garantir a fortuna. Muitos dizem que só funciona se a pessoa ficar de pé para comer os sete nhoques e se concentrar no ritual. Outros que só dá certo se o dinheiro for dado a alguém necessitado ou usado para repetir a simpatia.

Confira uma lista de restaurantes estrelados que servem o prato.

AGUZZO CAFFÈ E CUCINA ****

Entre as receitas clássicas da casa, o nhoque de batata com manteiga e sálvia é levíssimo e muito saboroso. Ainda na seção de massas artesanais, há o nhoque de batata, ricota e espinafre com molho de gorgonzola cremoso, o nhoque de batata ao molho de carne suína à bolonhesa, o nhoque de batata e açafrão italiano com molho de ossobuco de vitela e a última opção, nhoque de batata com presunto cru, escarola e cogumelos. R. Simão Álvares, 325, Pinheiros, tel. 3083-7363, aguzzo.com.br. Desde 2006. Seg. a qui. 12h/15h e 19h/0h; sex. 12h/15h e 19h/1h; sáb. 12h/16h e 19h/1h; dom. 12h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 9 almoço; R$ 16 jantar. Entradas: R$ 29 a R$ 49. Pratos principais: R$ 52 a R$ 82. Sobremesas: R$ 17 a R$ 19. Menu executivo: R$ 49.

Nhoque e polenta com rabada e agrião estão entre as opções de pratos no restaurante Attimo (Foto: Reprodução)

ATTIMO ****

Uma cozinha de molhos densos, reduzidos, de sabores profundos. O restaurante de Jefferson Rueda (ex-Pomodori) tem um ótimo couvert para começar e conta com três opções de nhoque no cardápio. Uma delas segue a receita tradicional à base de batata e é coberta por molho de tomate italiano e queijo pecorino trufado desde 2001. Outra opção é o nhoque de batata doce roxa assada com orelha de porco, espinafre europeu e vinagre balsâmico envelhecido por 25 anos. Já o nhoque de mandioca é acompanhado de ragu de costela de boi. Para finalizar, o chef pâtissière Saiko Izawa prepara sobremesas leves, como o harmonioso pavê de Romeu e Julieta, que tem a goiaba em diferentes texturas. R. Diogo Jácome, 341, Vila Nova Conceição, tel. 5054-9999. Desde 2012. Seg. a sáb. 12h/16h e 19h/0h; dom. 12h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 12,80. Entradas: R$29 aR$ 160. Pratos principais: R$39 aR$ 96. Sobremesas: R$12 aR$ 22. Menu executivo: R$ 59. Menu-degustação: R$100 aR$ 280.

BIONDI ****

As massas artesanais são o ponto alto do restaurante, entre elas o nhoque de batata ao molho de tomate fresco, rúcula e burrata (R$ 42). Destacam-se também os nhoques de batata com redução de creme de leite, trufa negra em lascas, cogumelos e ciboulette (R$ 58) e de batata com creme de zucchine, queijo brie e crocante de presuntos de Parma (R$ 56). R. Pedroso Alvarenga, 1.026, Itaim Bibi, tel. 3078-5273. Desde 2010. Seg. a qui. 12h/15h e 19h30/0h; sex. 12h/15h e 19h30/0h30; sáb. 19h30/0h30; dom. 13h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 11. Entradas: R$ 20 a R$ 42. Pratos principais: R$ 38 a R$ 88. Sobremesas: R$ 16 a R$ 22. Menu executivo: R$ 42. Estacionamento: R$ 18.

O Così, do chef Renato Carioni, oferece o nhoque de mandioquinha com creme de parmesão e magret seco (Foto: Tadeu Brunelli)

COSÌ (SANTA CECÍLIA) ***

Ao alcance dos olhos, no piso superior, fica a grande atração do restaurante do chef catarinense Renato Carioni: uma máquina de fazer macarrão da década de 1950. O equipamento dá conta da produção diária de lasanhas, pappardelles e raviólis. Opção da casa, o nhoque de mandioquinha leva creme de parmesão e magret seco. Embora não tenha o mesmo charme da matriz, há uma filial na Vila Nova Conceição. R. Barão de Tatuí, 302, Santa Cecília, tel. 3826-5088. Desde 2009. Há mais um endereço na cidade. Seg. a qui. 12h/15h e 19h/23h; sex. 12h/15h e 19h/0h; sáb. 12h/16h e 19h/0h; dom. 12h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 7 (almoço); R$ 9,50 (jantar e sáb. e dom.). Entradas: R$ 24,50 a R$ 4,50. Pratos: R$ 31 a R$ 57. Sobremesas: R$ 11 a R$ 26,50. Menu executivo: R$ 34. Menu-degustação: R$ 160.

Gnocchi alla Matriciana, prato do restaurante Gero (Foto: Reprodução)

GERO ****

O restaurante tem uma cozinha sem irregularidades e um salão festivo, dominado por um público tão abonado quanto o que frequenta a casa-mãe (o Fasano). No menu constam duas opções de nhoque: um acompanhado de azeitonas pretas com ragu de coelho e outro de batata com funghi porcini fresco e vieiras. Feche a refeição com a memorável pastiera napolitana, uma sobremesa à base de ricota, rica em frutas secas e perfeita em termos de umidade. R. Haddock Lobo, 1.629, Jardim Paulista, Consolação, tel. 3064-0005, fasano.com.br. Desde 1994. Seg. a qui. 12h/15h e 19h/0h; sex. 12h/16h e 19h/1h; sáb. 12h/16h30 e 19h/1h; dom. 12h/16h30 e 19h/0h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 11 (seg. a sex. almoço) e R$ 19 (sáb. e dom. jantar). Entradas: R$ 36 a R$ 49. Pratos principais: R$ 56 a R$ 97. Sobremesas: R$ 21 a R$ 40. Menu executivo: R$ 86. Estacionamento: R$ 20.

O Jardim de Napoli conta com quatro opções de nhoque, como o Polpette, que leva duas polpetas de carne moída (Foto: Divulgação)

O Jardim de Napoli conta com quatro opções de nhoque, como o Polpette, que leva duas polpetas de carne moída (Foto: Divulgação)

JARDIM DE NAPOLI ***

O polpettone de Antonio Buonerba, o Toninho, é a receita mais famosa da casa (responde por 80% dos pedidos), que conta ainda com quatro opções de nhoque. Destaca-se o nhoque com polpette, que leva duas polpetas de carne moída, e o nhoque rose, acompanhado de uma mistura de molhos de tomates com molho branco e parmesão ralado. R. Dr. Martinico Prado, 463, Higienópolis, tel. 3666-3022, jardimdenapoli.com.br. Desde 1949. Seg. 12h/15h e 18h30/23h30; ter. a sex. 12h/15h e 18h30/0h; sáb. 12h/16h e 18h30/0h; dom. 12h/17h e 18h30/23h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/V. Entradas: R$ 14 a R$ 24. Pratos principais: R$ 31 a R$ 65. Sobremesas: R$ 12 a R$ 16.

O nhoque à bolonhesa é uma das opções de massas frescas do Maremonti, restaurante conhecido por suas pizzas (Foto: Divulgação)

O nhoque à bolonhesa é uma das opções de massas frescas do Maremonti, restaurante conhecido por suas pizzas (Foto: Divulgação)

MAREMONTI JARDINS ***

Sucesso há mais de uma década na Riviera de São Lourenço, a pizzaria subiu a serra e se instalou na capital num belo salão com móveis rústicos e jardins verticais. As pizzas de massa feita sem azeite e aberta na mão são a especialidade da casa, que conta ainda com opções de massas frescas, como o nhoque à bolonhesa. De sobremesa, uma boa escolha é o tiramisu. R. Padre João Manuel, 1.160, 01411-000 Jardim Paulista, tel. 3085-1160, http://maremonti.com.br. Desde:2011. Seg. e ter. 12h/15h30 e 18h/0h; qua. e qui. 12h/15h30 e 18h/1h; sex. 12h/15h30 e 18h/2h; sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h. Cartões de crédito: A/D/M/V. Cartões de débito: M/R/V. Couvert:R$ 6 (almoço) e R$ 11 (jantar). Entradas:R$ 21 a R$ 47. Pratos:R$ 43 a R$ 90. Sobremesas:R$ 12 a R$ 24. Menu Executivo:R$ 45 a R$ 59. Estacionamento: R$ 18.

Gnocchi Rina, prato do tradicional restaurante italiano Nello’s (Foto: Divulgação)

NELLO’S ***

Os cartazes de cinema e fotos antigas expostos na parede do restaurante fazem referência à ligação que o proprietário da cantina, o romano Nello de Rossi, tinha com cinema – ele foi ator, atuou em comerciais e dirigiu um filme. O sucesso da casa são as massas caseiras e o nhoque rina, uma mistura de ricota e espinafre banhada em molho de tomate e molho branco. Com pouca acidez, a berinjela à parmigiana também é uma boa escolha. R. Antônio Bicudo, 97, Pinheiros, tel. 3082-4365, nellos.com.br. Desde 1974. Ter. a qui. 12h/15h e 19h/23h; sex. 12h/15h e 19h/0h; sáb. 12h/16h e 19h/0h; dom. 12h/17h e 19h/23h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 5. Entradas: R$ 12 a R$ 22. Pratos principais: R$ 26 a R$ 45. Sobremesas: R$ 6 a R$ 15. Menu executivo: R$ 19 a R$ 28. Estacionamento: R$ 10 a primeira hora.

Opção do Piselli, as codornas recheadas com cogumelos e legumes são servidas com nhoques na manteiga e creme de trufas (Foto: Divulgação)

Opção do Piselli, as codornas recheadas com cogumelos e legumes são servidas com nhoques na manteiga e creme de trufas (Foto: Divulgação)

PISELLI ****

Agora sob o comando do chef italiano Moreno Colosimo, o restaurante prepara massas frescas artesanais, como o nhoque ao molho de tomates com carne desfiada e orégano. Outra opção da casa, as codornas recheadas com cogumelos e legumes são servidas com nhoques na manteiga e creme de trufas. R. Pe. João Manuel, 1.253, Jardim Paulista, Consolação, tel. 3081-6043, piselli.com.br. Desde 2004. Seg. a qui. 12h/16h e 19h/1h; sex. 12h/16h30 e 19h/2h; sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 14. Entradas: R$ 24 a R$ 78. Pratos: R$ 39 a R$ 98. Sobremesas: R$ 18 a R$ 32. Estacionamento: R$ 12 no almoço; R$ 18 no jantar.

O Gnocchi Dorato, do Tre, leva rodelas de lula, folhas de rúcula, tomatinhos e lardo (Foto: Tadeu Brunelli)

O Gnocchi Dorato, do Tre, leva rodelas de lula, folhas de rúcula, tomatinhos e lardo (Foto: Tadeu Brunelli)

TRE ***

A bem-sucedida empreitada gastronômica de Cid Simão, Marcos Freitas e Rodrigo Queiroz ganhou em outubro sua primeira filial, instalada no shopping mais luxuoso da cidade, o JK Iguatemi. O trio abriu mão do “bicchieri” no nome, batizando-a apenas de Tre. Se na matriz o foco são as receitas toscanas, aqui o cardápio é mais amplo, contemplando pratos como o gnocchi dorato, à base de batata com rodelas de lula, folhas de rúcula, tomatinhos e lardo. Shopping JK Iguatemi, Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 2.041, Vila Olímpia, tel. 3167-4004. Seg. a qui. 12h/15h e 19h/23h; sex. 12h/16h e 19h/0h; sáb. 12h/17h e 19h/0h; dom. 12h/17h e 19h/23h (fecha 18h no dia 24 e reabre no dia 26; fecha 16h no dia 31/12 e reabre no dia 2/1). Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 9. Entradas: R$ 31 a R$ 46. Pratos: R$ 52 a R$ 83. Sobremesas: R$ 19 a R$ 37. Estacionamento: R$ 12.

Nhoque com molho de tomate do restaurante Vecchio Torino (Foto: Divulgação)

VECCHIO TORINO ****

O ambiente e o cardápio seguem uma linha mais clássica. Conhecido pelas ótimas massas artesanais, o chef Giuseppe La Rosa quase não mexe em suas criações, que permanecem em cartaz ano após ano. Entre os pratos está o famoso nhoque alla piemontese (de batata, coberto por molho de tomate ao sugo e queijo fontina). Além dele, outras opções são o nhoque de batata com molho cremoso de queijo Castelmagno italiano e o nhoque com molho de ragú. De sobremesa, há o crema di mascarpone, preparado com o queijo cremoso. R. Tavares Cabral, 119, Pinheiros, tels. 3816-0560 e 3816-0592. Desde 1994. Ter. a sáb. 12h/16h e 19h/0h; dom. 12h/16h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 10 a R$ 22. Entradas: R$ 24 a R$ 68. Pratos principais: R$ 57 a R$ 128. Sobremesas: R$ 15 a R$ 32.

A Vinheria Percussi mantém a tradição com o nhoque da fortuna no dia 29 (Foto: Divulgação)

VINHERIA PERCUSSI ****

Filhos do fundador Luciano Percussi, Lamberto e Silvia conduzem a casa com competência. Ele é responsável pelo salão e ela a titular da cozinha. O menu italiano de base clássica revela toques criativos, sobretudo nas massas, produzidas na casa e vendidas também no balcão da rotisseria. A casa tem a opção de nhoque verde, à base de espinafre com ricota. Aproveite para explorar a adega, com achados que Lamberto garimpa em suas frequentes viagens. R. Cônego Eugênio Leite, 523, 55414-011 Pinheiros, tel. 3088-4920. Desde 1985. Ter. a qui. 12h/15h e 19h/23h; sex. 12h/15h e 19h/0h; sáb. 12h/16h30 e 19h/0h; dom. 12h/16h30. Cartões de crédito: A/D/M/V. Cartões de débito: M/R/V. Couvert:R$ 9. Entradas:R$ 7,80 a R$ 27,60. Pratos:R$ 45 a R$ 99,60. Sobremesas:R$ 10,80 a R$ 17,40. Menu Executivo:R$ 45.

Nhoque do Zena Caffé leva molho de tomate fresco e folhas de manjericão e é servido ao redor de uma tentadora fonduta de queijo stracchino (Foto: Divulgação)

Nhoque do Zena Caffé leva molho de tomate fresco e folhas de manjericão e é servido ao redor de uma tentadora fonduta de queijo stracchino (Foto: Divulgação)

ZENA CAFÉ (ITAIM) ***

Com cardápio e ambientação idênticos, a filial do Itaim faz quase tanto sucesso quanto a sempre lotada matriz, nos Jardins (R. Peixoto Gomide, 1.901, tel. 3081-2158). Na hora de escolher uma das entradas, não hesite em pedir uma das focaccias quentes de massa fininha, com recheios variados. Entre as massas, uma sugestão certeira é o nhoque ao molho de tomate fresco e folhas de manjericão, servido ao redor de uma tentadora fonduta de queijo stracchino (R$ 45). Sobremesa típica da ilha italiana da Sícilia, o cannoli é uma massa frita, em formato de tubo, recheada de creme de ricota, frutas glaceadas, chocolate em lascas e pistache. R. Manuel Guedes, 243, 04536-070 Itaim Bibi, tel. 2387-2598, http://zenacaffe.com.br. Desde 2012. Seg. a qua. 12h/0h; qui. a sáb. 12h/1h; dom. 12h/0h. Cartões de crédito: A/D/M/V. Cartões de débito: M/R/V. Entradas:R$ 15 a R$ 37. Pratos:R$ 27 a R$ 59. Sobremesas:R$ 14 a R$ 19. Menu Executivo:R$ 38 a R$ 42.

Fonte: Época São Paulo

 

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